城南这座旧玩具厂即将变身潮创文化产业基地

2021年04月07日 11:16 来源:佛山日报

  近日,在禅城区石湾城南片区的一间旧玩具厂的仓库内人头攒动,东盈·玩聚厂“一城·一说”沙龙在此举行。本次沙龙以“广州、禅城、顺德三地社区活化及城市更新”为主题,邀请嘉宾与近百名观众共同探讨城市更新、社区活化背后人与社区的关系。 

   此次沙龙举办地——东盈·玩聚厂总建筑面积约16000平方米,前身是一家港资玩具厂,今年即将进行改造升级。届时,残垣断壁的厂房将改造为复古与潮流交织的创意园区,泛黄的老厂房将进驻创意文化机构,打造成为佛山青年潮创文化产业基地,主打潮流生活、潮流文化。

   该项目所在的石湾城南片区,自上世纪90年代以来,一直是成熟的居住集聚地。如今,该区域以其配套成熟、高性价比的居住空间,为石湾吸引青年人才提供了优质的生活场景,也为石湾其他区域提供了丰富的人口输出。随着石湾东西两翼“奇槎”和“陶谷”的迅速发展,处在中心的城南板块,正为“打造青年品质生活”载体带来发展机遇。

  

  

   东盈·玩聚厂前身是旧玩具厂,即将进行改造活化。/受访者供图

   今年,禅城区提出了以“精品战略”促进经济社会发展,并围绕“人城产文”四个方面来活化老城区,为老城区注入新血液。去年底,来自佛山的“同济再拾”在祖庙街道的同济社区举办一系列社区文化活动,联动本地商户参与,与许多艺术家、设计师合作,为片区带来了新活力。

   Eason是“同济再拾”的发起人,也是本次沙龙的主策划。他阐述了在做“同济再拾”的时所“踩过的坑”,以及围绕“商户、居民、访客、创作者”所组成的文化社区的设想。

   “商户和活动策划者在进社区组织活动时,不能只是一味地追求让更多访客、游客来到社区,要考虑让本地居民参与到活动当中,让他们成为社区活化的一份子,这才是活化的意义所在。” Eason表示,社区活化始终是围绕着社区里面的人来进行,单纯从商户出发去考虑社区建设是远远不够。

   本次活动场地东盈·玩聚厂项目总经理林俊辉有10多年商业运营经验,此前由他管理运营的“文华荟产业园”成为了禅城区村级工业园向现代服务业升级改造的代表。

   “要改造、运营一个旧改项目,最主要的思考是如何在有限的空间里面兼顾功能性、设计感、收益率这几方面的重要要素。” 林俊辉从商业运营的角度分享了城市更新项目的经验与思路。

  

  

   东盈·玩聚厂“一城·一说”沙龙现场。/受访者供图

   来自广州“一起开工”的蔡斯敏则结合案例,为观众提供了关于社区商业的新思维。去年底,“一起开工”成立了“一起开铺”板块,围绕新商业空间开展探索与实践,借助生态的力量,赋能每个商业空间的参与者。

   而来自顺德“Fish渔农处”的黎卡斯则从乡村文旅的角度,分享“怎么用本地文化讲好本地故事” 的经验。“Fish渔农处”策划举办的顺德均安“关帝墟”项目,结合了地缘文化和当代创意,经历五年磨砺,成为了均安甚至是顺德的新文旅模式。

   活动主办方表示,东盈·玩聚厂即将进入改造阶段,在这个项目里面进行“城市更新”主题沙龙,也让每位观众感到新鲜感十足。希望在不久的将来,会有更多年轻人主动加入社区更新行列之中,为社区活化贡献一份力量。

 

   文/佛山日报记者冯栋

(责任编辑:何燕良)

推荐阅读>