禅城吹响村改大攻坚冲锋号,3年拆除1.13万亩

2021年03月04日 11:02 来源:佛山日报

  佛山新闻网讯 佛山日报记者冯栋 通讯员禅宣报道:昨日,禅城区召开村级工业园与旧村改造政策宣讲及工作推进大会,区委书记黄少文动员全区上下全力以赴在2023年底前总体完成村级工业园改造任务,坚决打赢这场关乎禅城未来高质量发展全局的攻坚战。

  村级工业园改造,镇街是主战场。会上,各镇街党(工)委书记、市自然资源禅城分局主要负责人分别上台表态发言。区长区柱明对全面打响禅城区村级工业园和旧村改造作工作部署,并指出全区要高度重视,加强村改工作的组织领导; 要明确目标,有计划、有步骤推进村改;要分类推进,改出特色;要协同作战,改出精品;要统筹推进,确保安全。

  2018年以来,禅城区、镇街两级累计拨付财政扶持资金超5400万元,超额完成市下达的村级工业园“整治提升”和“拆除整理”两项考核任务,截至2020年底,完成土地整理约8000亩。

  未来三年,禅城将全力开展村改大攻坚。会议重点解读了未来三年(2021-2023年)禅城区攻坚村级工业园升级改造的有关行动计划编制情况,其核心概括为“一大目标,两条改造路径,三个坚持”。

  “一大目标”是以城市轴线、重点门户、关键节点的低矮破旧、低效能厂房为改造对象,在2023年底前完成拆除村级工业园面积共1.13万亩。“两条改造路径”,一是对产业保护区范围内的村级工业园坚定实行“工改工”; 二是对在产业保护区范围外的村级工业园项目,按照国土空间总体规划要求,将“村改”与城市形态提升、城市配套优化和产业导入相结合,按照“村级工业园+旧村居连片改造”的策略有序推进。“三个坚持”是坚持规划引领、提升城市品质,坚持改革创新、优化审批机制,坚持产业为王、加大财政奖补。

  黄少文表示,禅城历来不缺“三旧”改造的优良传统,不缺城市更新的成功经验,不缺敢闯敢试的改革精神,全区要保持战略定力,坚定必胜信心,永葆“闯”的精神、“创”的劲头、“干”的作风,在村改大攻坚中创造新的业绩。

  黄少文提出,全区要把握历史机遇,把村改大攻坚作为全区重中之重的工作全力推进。坚定不移把村改大攻坚作为贯彻新发展理念、推动高质量发展的必然选择; 坚定不移把村改大攻坚作为落实省委“1+1+9”工作部署和市委要求的重要实践; 坚定不移把村改大攻坚作为打造更具含金量“强中心”的关键一招,以村改大攻坚为牵引,把产业做强、功能做优、品质做精、民生做实、环境做好。

  会议强调,要聚焦目标任务,有力有序有方有效打赢村改攻坚战。一要坚持规划引领,走对走好禅城村改路;二要坚持破立并举,拆出新空间、建出新产业、改出新形态、造出新生活;三要坚持科学统筹,瞄准目标集中用力、精准发力; 坚持群众路线,相信群众、依靠群众、为了群众。

  会议要求,村改大攻坚要突出党建统领,比学赶帮超、以实干创未来。全区各级各部门要加强组织领导,强化政策保障,努力打造禅城村改“铁军”,营造全社会理解、支持、参与村改大攻坚的浓厚氛围;同时全区要坚持“三个导向”“三个第一”,在“比学赶帮超”中迅速掀起村改大攻坚的热潮。

(责任编辑:黄赛)

推荐阅读>