禅城学前教育新添区域德育课程项目

2021年02月23日 10:26 来源:佛山日报

  佛山新闻网讯 佛山日报记者周文琪 通讯员禅教宣报道:记者从禅城区教育局获悉,近日该局主持申报的项目“文化润德:基于非物质文化遗产的幼儿园德育课程体系建设”,成功获批广东省学前教育“新课程”市县科学保教示范项目。该项目是全省唯一学前教育区域德育课程项目。

  “文化润德:基于非物质文化遗产的幼儿园德育课程体系建设”项目属于广东省区域学前教育德育课程资源建设项目(A-01),是广东省7个市县科学保教示范项目之一,是全省获得96万元资金资助的5个市县科学保教示范项目之一。

  “此次项目获准立项,为禅城促进学前教育普惠优质发展、办好人民满意的教育提供更有力支撑。”禅城区教育局相关负责人表示。

  2013年,禅城区教育局在广东省内率先组建学前教育发展共同体。其间,该局引领区内幼儿园依托非物质文化遗产开发园本课程,如今,各学前教育发展共同体领衔园的非遗课程已经积累了丰富成果,实现了文化传承和课程育人的“双驱动”。

  2020年上半年,禅城区教育局带领区内幼儿园共同体领衔园,申报广东省学前教育“新课程”市县科学保教示范项目,以期打造基于非物质文化遗产的幼儿园德育课程体系,从而培养幼儿的文化归属感、佛山人的自豪感,激发爱家乡、爱祖国的情感,助力禅城首善之区建设。

  “文化自信提升仅是项目愿景的第一步。”上述负责人透露,接下来,项目组计划依托幼儿园、家庭和社会,“三位一体”全方位实施非遗德育课程,建立政府-高校-社会-幼儿园“四位一体”综合联动机制,充分挖掘“本土的+中国的+世界的”非遗文化资源,建立科学系统的区域非遗德育课程体系。

(责任编辑:黄赛)