庆祝西藏和平解放70周年大会隆重举行 中共中央全国人大常委会国务院全国政协中央军委致电祝贺 习近平在贺匾上题词“建设美丽幸福西藏 共圆伟大复兴梦想” 汪洋出席大会并讲话

2021年08月20日 10:59 来源:新华网

  新华社拉萨8月19日电(记者林晖、孙少龙、白少波)七十载沧桑巨变,九万里风鹏正举。19日上午,西藏各族各界干部群众2万多人欢聚在布达拉宫广场,热烈庆祝西藏和平解放70周年。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在贺匾上题词“建设美丽幸福西藏 共圆伟大复兴梦想”。中共中央政治局常委、全国政协主席、中央代表团团长汪洋出席庆祝大会并讲话。

8月19日,庆祝西藏和平解放70周年大会在拉萨隆重举行。中共中央政治局常委、全国政协主席、中央代表团团长汪洋向西藏自治区、西藏军区、武警西藏总队、西藏自治区政法系统、中国佛协西藏分会分别赠送了中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平题词的“建设美丽幸福西藏 共圆伟大复兴梦想”贺匾和贺幛。新华社记者 黄敬文 摄

  古城拉萨彩旗招展、花团锦簇,处处洋溢着欢乐喜庆的节日氛围。雄伟的布达拉宫下,搭建起藏式风格的大会主席台。主席台上方,庄严的国徽和“庆祝西藏和平解放70周年大会”横幅分外醒目,背景墙上悬挂着大庆会徽和“1951”“2021”字样,10面红旗分列两侧。主席台对面的布达拉宫广场上,身着节日盛装的各族群众从四面八方早早汇聚到这里,挥舞着手中的国旗、花束,汇聚成一片欢乐的海洋。

  上午10时,西藏自治区党委副书记、自治区人民政府主席齐扎拉宣布大会开始。全场起立,奏唱国歌,鲜艳的五星红旗在布达拉宫广场冉冉升起。

  中共中央书记处书记、中央统战部部长、中央代表团副团长尤权宣读了中共中央、全国人大常委会、国务院、全国政协、中央军委关于庆祝西藏和平解放70周年的贺电。

  汪洋向西藏自治区、西藏军区、武警西藏总队、西藏自治区政法系统、中国佛协西藏分会分别赠送了习近平总书记题词的“建设美丽幸福西藏 共圆伟大复兴梦想”贺匾和贺幛。

8月19日,庆祝西藏和平解放70周年大会在拉萨隆重举行。中共中央政治局常委、全国政协主席、中央代表团团长汪洋出席庆祝大会并讲话。新华社记者 翟健岚 摄

  在热烈的掌声中,汪洋发表了热情洋溢的讲话。他说,在举国欢庆中国共产党百年华诞之际,我们迎来了西藏和平解放70周年。上个月,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平亲临西藏考察,充分肯定西藏和平解放70年来的发展成就,为各族干部群众带来亲切关怀和美好祝福。今天,中央代表团带着党中央和习近平总书记的重托、带着全国人民的深情厚谊,与西藏各族人民一道隆重庆祝西藏和平解放70周年。汪洋代表中共中央、全国人大常委会、国务院、全国政协、中央军委,向西藏自治区表示热烈祝贺;向西藏各族干部群众致以亲切问候;向长期以来关心和支持西藏发展进步的各界人士表示衷心感谢。

  汪洋说,1951年西藏和平解放,是中国人民解放事业和祖国统一事业的重大胜利,是西藏具有划时代意义的历史转折。从此,西藏走上了由黑暗到光明、由落后到进步、由贫穷到富裕、由专制到民主、由封闭到开放的康庄大道,一个欣欣向荣的社会主义新西藏巍然屹立在世界之巅。

  汪洋说,党的十八大以来,西藏步入发展最好、变化最大、群众得实惠最多的新时代。经济年均增速位居全国三甲,农村居民人均可支配收入增速连续多年位居全国第一,城镇化率上升13个百分点。经过坚持不懈的努力,62.8万贫困人口全部脱贫,26.6万人从山高地远的苦寒之地搬迁到河谷城镇安居乐业,西藏与全国一道如期全面建成小康社会。

  汪洋指出,当今世界正经历百年未有之大变局,我国正处于实现中华民族伟大复兴的关键时期,全面建设社会主义现代化国家新征程已经开启,西藏经济社会发展也站在新的历史起点上。我们要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,深入学习习近平总书记在中央第七次西藏工作座谈会上的重要讲话精神和在西藏考察时的重要指示精神,全面贯彻新时代党的治藏方略,认真落实党中央决策部署,奋力谱写雪域高原长治久安和高质量发展新篇章。

  汪洋强调,要始终坚持党的领导,坚定不移走中国特色社会主义道路;要巩固发展西藏和谐稳定的良好局面,确保国家安全和边疆稳固;要以铸牢中华民族共同体意识为主线,推进民族团结进步事业;要坚持以人民为中心的发展思想,推动经济社会高质量发展;要牢固树立绿水青山就是金山银山、冰天雪地也是金山银山的理念,建设生态文明高地。

  汪洋最后说,让我们紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,弘扬伟大建党精神,传承“老西藏精神”、“两路精神”,为建设团结富裕文明和谐美丽的社会主义现代化新西藏,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。

  西藏自治区党委书记吴英杰在大会上发言。他说,党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,治藏稳藏兴藏事业取得全方位进步、历史性成就。在新时代,我们决心全面贯彻中央第七次西藏工作座谈会精神、习近平总书记关于西藏工作的重要论述和新时代党的治藏方略,为建设美丽幸福西藏、共圆伟大复兴梦想而努力奋斗。

  西藏军区司令员王凯、群众代表旦增、援藏干部代表梁楠郁也在会上发言。

  在《歌唱祖国》的激昂旋律中,和平鸽展翅高飞,彩色气球腾空而起,现场响起热烈的掌声和欢呼声,庆祝大会圆满结束。

  中央代表团副团长白玛赤林、张庆黎、苗华和中央代表团全体成员,全国政协副主席帕巴拉·格列朗杰,以及西藏自治区党政军负责人等出席了大会。

(责任编辑:刘陈缘)

推荐阅读>