祝贺厦大百年庆 佛山“非遗”龙舟承载校友情

2021年04月08日 17:18 来源:佛山新闻网
  厦门大学迎来百年华诞之际,厦大佛山校友会精心奉献了“生日贺礼”---佛山非遗“龙舟”两艘,历时两个月的精心打造,两艘命名“思源号”、“芙蓉号”的龙舟,2021年4月7日上午在厦门大学翔安校区芙蓉湖码头点睛下水……
  厦大校祖陈嘉庚先生对龙舟文化也是颇有贡献,当年嘉庚先生改革斗龙船旧俗,首创龙舟体育竞技赛,制定首部龙舟竞技赛章程,建设第一座人造龙舟竞技竞渡湖——集美龙舟池,这里是我国首次国际龙舟邀请赛举办地,与佛山也有着特别意义的关系---首届龙舟邀请赛冠军队是佛山顺德龙舟队……;厦门大学龙舟协会成立于2009年,2016年龙舟协会更名为舟艇协会,舟艇协会致力于发展学校水上运动,打造厦门大学水上运动名片,至今已吸收会员700多名。从2017年开始,于每年3-4月份组办全校“水上运动会”,并邀请中山大学、中国科技大学、浙江大学等多个国内知名高校前来交流。厦门大学舟艇协会还多次被学校评为“优秀学生社团”,在学生之间有着很好的口碑。
  佛山校友会长期以来支持母校的教育事业。佛山校友会于2017年正式成立,成立以来主动积极联系校友,为本地校友搭建交流联谊的平台,同时积极参加母校组织的各项活动,此次捐赠活动把佛山的龙舟文化与中国传统运动相结合,体现了佛山校友“饮水思源”、“芙蓉绽放”的情怀,两艘龙舟“思源号”、“芙蓉号”将做为厦门大学校水上运动课的教学之用。
  佛山的龙舟文化绵延了上千年。奋进勃发,力争上游,精诚团结的龙舟精神生动的体现在龙舟运动上,历经千年发展,佛山龙舟习俗已发展出了一套完整的程序和特色的礼仪,构成了佛山龙舟文化的核心。如今,龙舟运动已是佛山岭南特色文化的重要组成部分,成为佛山独具魅力的传统民俗活动。厦门大学“自强不息,止于至善”的精神也深深的植入了每个厦大学子的身心,在祖国各地,各行各业都表现出了骄人的成绩。
  “芙蓉湖里出水芙蓉恭贺厦大百年自强不息  思源谷内饮水思源弘扬嘉庚精神止于至善”,佛山“龙舟”到厦大,不仅表达了校友的赤诚之情,同时也表现了两地文化的交流与相融,意义不凡!

(责任编辑:郑晓菊)

推荐阅读>