夏日运动指南!一起来燃烧我们的卡路里

2021年07月30日 11:51 来源:佛山+

  夏天到了,一场关于身材的“没有硝烟的战争”再次打响,健身房里出现了越来越多挥汗如雨的身影。夏天温度高湿度大,此时坚持锻炼不仅可以强身健体还可以锻炼人的意志力和身体的适应能力。 

  但是,为了拥有更加紧致的身材,不少人在健身房锻炼时急于加量,结果往往不尽人意,脂肪不减反增,体质也越来越差。

  专家建议,合理的运动应该是劳逸结合,过度的的健身运动,不但达不到预期的效果,还可能会毁掉之前的训练效果,造成无法挽回的运动损伤。

  盲目锻炼极易造成损伤

  夏季时间充裕,是大多数健身爱好者乐于选择的健身时期。三水一家健身房教练杨林介绍,每年这个时候,健身房每天的人流量可以达到500人以上,与平时相比足足翻了一倍。 每天傍晚19点以后是健身房最热闹的时候,健身房里大多都是刚下班的“打工人”。这些人里有经验丰富的健身达人,也有刚开始训练的“小白”。而在这些健身人群中,身体上的损伤并不少见,其中关节的损伤最为常见。 

教练指导健身者背部训练。/受访者供图

  “我夏天每周来健身房4-5天,出一身汗觉得特别开心。但是最近膝关节有点疼痛,打算找个时间去医院看看。”最近经常健身的三水市民王先生说。

  进入夏季,三水中医院骨科门诊的患者也逐渐多了起来。“绝大部分是因为运动过量或者动作不规范导致肌肉、韧带拉伤。”三水中医院骨三科副主任医师罗学辉介绍,以膝关节为例,若其周围肌肉力量不足,但负重过甚,极易导致损伤。 

  对健身小白来说,过大的运动强度向未经过训练的肌肉施加了太大的压力,很容易造成肌肉、韧带拉伤,训练效果微乎其微,而且有一定风险。当一天的训练达到一定时长后,继续训练只会适得其反。如果两次训练间隔太短,肌肉得不到休息,身体得不到恢复,不但达不到预期的训练效果,反而可能导致肌肉萎缩,造成脂肪堆积。

  同时,运动后难以入睡、精疲力竭、焦躁不安、抵抗力下降等等,都是过度的健身可能诱发的身体不适。

  罗学辉说,每周3至4次是锻炼最合适、训练效果最好的频率,每次的锻炼时间可以看个人身体机能调整,1至1.5个小时最佳。

  训练要循序渐进动作规范

  对缺乏经验的健身小白来说,要找到适合自己的运动方式并不容易,需要经验丰富的专业人士提供科学的健身知识。 

  杨林介绍,在训练计划开始前,教练都会对会员的身体机能做一次综合的测试,包括关节稳定度、体能等等。对训练动作的安全系数也会进行评估,根据会员的身体状况,制定出最合适的训练计划,帮助会员达到健身目标。

教练进行动作规范指导。/受访者供图

  训练开始前的热身和训练后的拉伸也非常必要,好的热身能够把关节活动开、身体机能打开。训练后的拉伸则一定程度上缓解了训练后带来的肌肉酸痛,帮助肌肉恢复。在健身器材的使用上,有教练在一旁指导也能更快上手。在教练的帮助下学会固定关节、找到发力点等规范动作,对肌群刺激会更有效,训练效果会更明显,也能有效地预防运动损伤。

市民正在健身房训练。/受访者供图

  当身体感觉疲劳或状态不佳时,一定要减少训练量或休息一两天进行调整。运动时受伤往往是状态不佳、精力不济造成,健身后肌肉细胞大量损伤,需要充分的休息促进肌体恢复和肌肉生长。

  杨林说,每个人身体机能不同,训练方法不能一概而论,对健身小白来说最好的方法就是多问,多咨询教练,获得专业的健身知识和建议。

  文/佛山日报记者吴昱萱 实习生吴珏

(责任编辑:苏结华)

推荐阅读>