好消息!国内首个单针接种的新冠疫苗来了

2021年03月01日 15:50 来源:国家卫健委官网、健康广东、央视新闻

  2月25日,陈薇团队研发的我国首个腺病毒载体新冠疫苗获批附条件上市,这也是全球第一个进入临床的新冠疫苗。研究员介绍,该疫苗是目前国家批准上市的新冠疫苗中,唯一可采用单针接种程序的疫苗。单针接种14天后即可获得良好保护效果,且可在2℃—8℃的条件下运输保存。

  疫苗的安全性怎么样?公众又该如何选择?26日,白岩松专访中国工程院院士陈薇,就疫苗研发过程、保护效力等问题,进行分析和解答。

  疫苗年产能达多少?

  陈薇:我们做的基因工程疫苗最大的特点就是能够快速规模化生产。从数据来看,年产能今年达到5个亿是没有问题的。这里有一个前提,因为是打一针,5亿剂相当于是5亿人的接种,不是2.5亿人的接种。

  疫苗有效率有多大?

  陈薇:疫苗的最大作用就是防止重症,所以一个疫苗能够减少重症的发病率,就是减少死亡率。我们在巴基斯坦重症保护率能达到全部保护,在全球所有人里面,重症保护率能达到90%以上,这是一个可喜的数据。

  2020年3月16日,重组新冠疫苗(腺病毒载体)在武汉启动Ⅰ期临床试验,是全球首个进入临床研究阶段的新冠候选疫苗;同年4月12日,该疫苗率先进入Ⅱ期临床试验。2020年9月22日,该疫苗在巴基斯坦、俄罗斯等五个国家的78家临床研究中心开展了全球多中心Ⅲ期临床研究,共完成了近5万名受试者的接种。

  疫苗安全性如何?有无不良反应?

  陈薇:到现在为止,接种的人群包括极端环境下的人群,没有发现跟疫苗相关的严重不良反应,也没有发现跟其他疫苗有不一样的特别特殊的不良反应。

  疫苗保护期有多久?

  陈薇:到目前为止6个月的数据是有的,6个月中你可以不用接种。如果6个月以后疫情还没有结束,我们也做了6个月以后的加强针,再打一针,免疫反应可以有10倍、20倍的增高。根据数据,我们推测新冠也会在两针之后,达到两年的免疫持久性。

  对接种年龄有何要求?

  现有附条件上市的疫苗都有年龄限制,18岁之下、60岁之上人群不能接种。陈薇团队所研发的疫苗是否有可能更快地普及整个人群?

  陈薇:在二期临床试验(2020年4月)时,我们就放开了年龄上限。因为55岁或60岁以上年长者恰好是重症发生率比较高的一个群体,当时最年长的志愿者是84岁的熊先生,因为是随机双盲,后来揭盲时发现他的抗体是阳性,这带给大家很大的信心。

  此外,6到18岁的临床已经做完了,安全性数据我们是有的,药监局还在审核。

  2℃—8℃的运输条件是如何考虑的?

  陈薇:国外有些疫苗需-70℃保存,这在基础设施不全的地方很难普及。但2℃—8℃仍需冷链,未来希望通过学科交叉做到非冷链。我做疫苗有个理想,叫“双非”,非注射、非冷链。目前,我们已经在全世界做完临床试验了,这些数据马上也会公布。

  全球多地出现新冠病毒变异毒株,是否影响疫苗效力?

  陈薇:疫苗上市后我们会对安全性做长期跟踪,也会跟踪疫苗对新出现变异株的有效率。我们在分析变异株的数据,用实验验证它们对现有疫苗的交叉反应作用。也早已启动针对变异株的疫苗研发,这个疫苗不一定用得上,但宁愿备而不用,不能用而不备。

  针对目前国内已研发出的两种新冠疫苗,应如何选择?

  陈薇:到目前为止两大类疫苗,一类是灭活疫苗,一类是腺病毒载体疫苗。每个疫苗的安全性、有效性都是有一定数据支撑的。如果你想打的次数少一点,想更快产生免疫反应,14天就有60%多的保护率,或者你打一针就要出国或执行任务,腺病毒载体新冠疫苗是首选。

  中国的疫苗研发在世界上处于什么水平?

  陈薇:第一方阵,毋庸置疑,这是没有几个国家能做到的。我们既不夜郎自大,也绝不妄自菲薄。学习别人更多的长处,做更好、更安全的疫苗,但在这个过程中,我们一定要有科技自信。

(责任编辑:刘陈缘)

推荐阅读>