3月1日起,从香港入境广东, 须提供鼻咽拭子核酸采样标准!

2021年02月26日 10:09 来源:健康广东、广东发布

  香港入境广东将须提供鼻咽拭子核酸采样标准

  24日,深圳市人民政府口岸办公室发布了关于香港入境广东人员核酸检测报告采样方式的温馨提示。

  其中明确,自2021年3月1日起,自香港入境广东人员所持新冠肺炎病毒核酸检测报告中注明的检测采样方式必须为鼻咽拭子或鼻腔咽喉合并拭子(六岁以下小孩以咽喉拭子作为主要采样方式)。

  如通关时出示的核酸检测报告未采取上述采样方式或未注明采样方式,将不予认可作为有效的通关核酸检测证明材料,并安排返回香港。

  请市民前往粤港两地政府认可的指定医学检测机构接受核酸检测,获取符合要求的核酸检测报告。

  张伯礼院士:3月初是国内疫情拐点

  “3月初是疫情拐点,全国疫情都可常态化防控,复工复产复学都可有序进行。”

  2月23日晚,中国工程院院士张伯礼在接受采访时表示,“现在国内已经连续多天没有新增本土病例,疫情防控整体形势比较乐观。特别是到了3月份春暖花开,疫情会进一步平缓。”

  “综合分析,今年整体的疫情防控形势都会平稳趋好,目前国际疫情稳步趋缓,国内已经实现了常态。”张伯礼院士进一步表示,所谓拐点就是国内没有连续新增本土病例、没有高中风险地区,常态化防控疫情,有序复工复学,逐步恢复到正常的生活。

  图片

  也有人表示,虽然现在疫情已经控制住,但还是心有余悸,很是怀念疫情之前的那种生活。张伯礼院士表示,“这一天不会太远,估计年底疫情会更加常态化,能很大程度地恢复到疫情之前的水平。”尽管拐点已经到来,但防控也不能松懈。

  张院士表示,下一步的防控任务是常态防控和精准防控相结合,外防输入,包括人传人和物传人仍然是重点,应该继续加大海关检疫、归国人员隔离等措施。

  

(责任编辑:刘陈缘)

推荐阅读>