政企互动“面对面 零距离” 推动佛山制造业高质量发展

2021年08月29日 09:57 来源:佛山新闻网

  佛山新闻网讯 记者刘莎报道:“要在留得住人才上下功夫,让人才没有衣食住行、夫妻分居、子女教育、养老医疗等各种后顾之忧。”

  “希望加强企业知识产权保护力度。”

  “加大产业链关键环节的扶持力度,以加强佛山企业对整个产业链的掌控力。”

  8月27日下午,2021年佛山企业家·市长面对面协商座谈会在市机关小礼堂举行。这是市政协连续第三年组织企业家与市长面对面协商座谈。佛山企业家、市政协委员等40多人围绕“以打造一流营商环境为抓手,着力稳链强链控链,推动佛山制造业高质量发展”开展专题协商。市委副书记、市长郭文海出席会议并讲话,市政协党组书记、主席胡钛主持会议。

  3个小时、16位企业家,面对市长进行了一场别开生面的交流。协商会上,企业家们提出自身发展中遇到的困难和问题,针对企业的意见建议,市相关职能部门现场一一作出回应。

  谈人才

  不拘一格用好各类创新创业人才

  创新之道,唯在得人,人才是发展之基,创新之要,而创新问题关键在于做好人才的文章。面对创新引才的挑战和机遇,佛山企业家畅所欲言。

  广东嘉腾机器人自动化有限公司副总裁陈洪波建议,“政企应该用心、精准的做好招才引智工作,让世界各地的英才能为我所用,除了用优越的条件引进来,还要在留得住人才上下功夫,让人才没有衣食住行、夫妻分居、子女教育、养老医疗等各种后顾之忧,让人才安心工作、潜心科研”。

  企业员工子女教育需求量增大,但供给量不高也在一定程度上限制了人才的稳定性。针对这类问题,广东富信科技股份有限公司副总经理王长河提出想法,“政府能否大力发展公立教育,解决新引进人员子女的公立学校学位问题,并提高公立学校的教育水平”。

  谈转型

  不做数字化转型,就会被数字化转行

  企业转型难,数字化转型更难,走访过数以百计的佛山本土制造业企业的广东睿江云计算股份有限公司董事长闵宇深有感触,“佛山的制造业需要一个真实为企业服务的数字化研究机构,政府可以设立专项基金,专项投资制造业数字化转型,为佛山制造业的数字化转型,提供必要的技术和资金支撑”。

  广东天波信息技术股份有限公司总经理何枝铭则表示,“数据开放与共享水平还需要提高,希望出台各种组合的扶持政策,联合国内外优秀的数字化和智能化转型服务厂商多组织专场研讨沙龙等活动,为企业数字化升级改造提供切实支持”。

  郭文海:大力支持企业发展,积极回应解决企业诉求

  座谈会上,郭文海充分肯定了在座企业家们多年来对佛山高质量的发展做出的努力和贡献,并对企业家提出的意见和建议做出了回应。他表示,众多中小企业是佛山经济的重要支撑,从参会企业家的良好精神面貌中看到了佛山制造企业的希望和未来。

  郭文海表示,佛山经济发展过去、现在和未来靠的是企业和企业家。各级党委政府要认真落实市委把打造一流营商环境作为一号改革工程的部署要求,高度重视、精心呵护、大力支持企业发展,积极回应解决企业诉求。

  一要研究制定系统性人才政策。为人才干事创业搭建舞台,给予人才就业创业、教育医疗等各方面便利,营造关心人才、呵护人才的良好氛围。二要把发展教育摆在更加突出位置。“十四五”期间,各级政府宁可缓建几条路,也要加大教育投入,把更多财力投向发展义务教育和职业教育,加快建设一批学校,提供更多优质学位,更好满足人民群众和人才子女入学需求,为佛山庞大的制造业培养一流的技能人才。三要保障产业发展空间。坚定不移推进村级工业园改造,为优质项目落地腾空间;适度建设一批产业载体,满足中小企业发展空间需求;严控工业地产,严控自然人购买厂房、炒作厂房推高工业成本。四要加强涉企收费管理。坚决清理涉企违规收费,严防中介组织成为“二政府”,切实减轻企业负担。五要加快推动制造业数字化智能化转型。数字化智能化转型是佛山制造业转型升级、实现高质量发展的必由之路,是传统制造企业立足当下、面向未来,实现强身健体、提高竞争力的必由之路,市委市政府将竭尽全力帮助企业、支持企业推进数字化智能化转型,政企同心同向共同推动高质量发展。

  政企同心稳链强链控链 在营商环境关键点上发力见效

  为助力打造一流营商环境,把佛山制造业长板做得更长,持续提升佛山制造发展能级,座谈会开展前期,市政协组织调研组面向“2+2+4”产业集群产业链发展情况开展了专题调研。

  调研报告中指出了佛山作为中国最重要的制造业城市之一、中国唯一的制造业转型升级综合试点城市,进一步优化和稳定产业链、供应链,构建具有国际竞争力的现代产业体系的重要性。

  报告提到,面向未来,佛山要更好地延伸产业链、补强创新链、提升价值链、打造“2+2+4”先进制造产业集群,紧紧围绕创新驱动关键问题,从调整存量、做优增量两个维度着手,探索破解制约技术、人才等高端资源要素聚集转化的痛点难点问题,在营商环境的关键点上发力见效、以一流营商环境加快高端要素集聚并使之实现优化合理配置。

  市领导许国、赵海、万志康,市直相关部门主要负责同志、企业代表、政协委员等参加会议。

(责任编辑:徐倩娆)

推荐阅读>