南海牵手荔湾 广佛湾规划设计有新进展

2021年08月21日 07:28 来源:佛山日报

  佛山新闻网讯 佛山日报记者李宁 通讯员颜倚云、邓丽芳报道:昨日,广佛湾概念规划和城市设计国际咨询评审会在南海召开。最终,法国AAUPC建筑规划事务所、深圳市城市规划设计研究院有限公司(主体单位)+德勤企业顾问(深圳)有限公司(联合体成员)、欧博迈亚工程咨询(北京)有限公司(主体单位)+广州市城市规划设计有限公司(联合体成员)三家设计单位的方案入围优选方案,标志着广佛新城建设进入新阶段。

  广佛湾是广佛新城中荔湾、南海的重点合作区,位于广州荔湾和佛山南海交界处。本次国际咨询设计内容包括两部分,一是广佛湾地区约23平方公里的概念规划及总体城市设计,二是在其中约13平方公里的重点地区自行选定不少于3个重要节点(重要节点的选择应重点考虑两区重要产业发展平台以及适宜两区共建的区域,每个重要节点的城市设计范围不小于2平方公里)的详细城市设计。

  广州市荔湾区副区长游志红表示,广佛湾国际咨询是南海和荔湾共同贯彻粤港澳大湾区发展规划纲要和广佛全域同城化战略部署的重要合作实践,体现了新时期区域协同发展要求下的“共谋、共商、共建、共享”具体要求,为推动广佛高质量发展提供新样板。

  南海区副区长黄颂华表示,规划蓝图确立后,南海将与荔湾携手,举全区之力高水平打造广佛湾,切实加大资金投入力度,高标准建设一批交通、环保、水利基础设施项目,为片区开发建设营造最好的环境、创造最好的条件,携手打造一个同城化合作的样板区域。

(责任编辑:苏诗琪)

推荐阅读>