佛山大中小学开展疫情防控应急演练

2021年08月26日 07:16 来源:佛山日报

  佛山新闻网讯 佛山日报记者苏宏堃、邹婷婷、黎红玲报道:暑假接近尾声,下周佛山大中小学将陆续开学。连日来,佛山各校全面落实国家和省、市分级分类防控要求,扎实做好开学准备和疫情防控工作,其中不少学校结合工作实际进行防疫应急处置演练和储备充足的疫情防控物资,为学生返校做好充分准备。

  开展应急演练 提升处置能力

  “这位同学,你的体温是37.6℃,我们现在先把你带到观察室,你不用紧张。”老师把低烧的同学带离教室后,全班同学相距1米,有序地离开教室。工作人员随即进入教室进行消毒。这一幕,发生在8月23日顺德区勒流扶闾小学进行的防控新冠肺炎疫情开学演练中。整个演练分为“入校门”“课堂教学”“午休”“学生亲属确诊”四个环节。演练中的学生均由学校行政人员、教师扮演,为返校后的疫情防控做好充分准备。

  8月24日上午8时30分,在南海实验中学,一场防疫应急处置演练正式开始。演练工作组、健康监测组、医疗转运组、学校消杀组、安全维稳组等小组各司其职,迅速进入角色。根据学生日常学习和生活,演练分别设定了学校门口、教室、健康观察室三个场景,模拟发现学生出现发热、咳嗽、呕吐等症状及发现疑似病例后,学校和各防控部门协调开展应急处置。

演练环节之一,进入校园前必须进行手部消毒并接受体温检测。8月24日,南海实验中学举行秋季开学前防疫演练。/通讯员吕嘉欣摄

  另一边,南海区联安小学在8月22日进行了疫情防控应急演练。此次演练分为入校体温检测、课堂学习等多个场景,涵盖了初测体温异常者送至医学观察区、心理安抚、转送、消毒等环节,完整模拟了学校管理的防控措施、多个应急场景的处置过程,具有较强的操作性和指导性。

  联安小学校长麦挺锐告诉记者,此次应急演练提供了规范化的防控措施和处置方法,能有效地提高学校面对突发事件的应变能力,“这个防控演练是很有必要的,因为现场演练了,遇到情况我们能更好地去处置。”

  高校错峰返校 线上线下同步核验

  即将到来的新学期,高校在疫情防控和新生入学的双重任务下,面临多重考验。8月24日,佛山科学技术学院开展疫情防控模拟演练,分别对校门、学生食堂、学生宿舍、教学楼、校医院等不同情境进行了实战模拟。此次演练工作内容包括学生报到入校流程、疫情防控期间学生用餐流程、出现疑似发热学生的应急处置流程等。

  据悉,从8月26日起该校学生将分三批错峰返校,且按照疫情防控最新要求,师生返校须持48小时以内核酸检测阴性报告。届时,学校还将同步线上线下核验程序,学生提前将返校提交材料上传至小程序,在收到放行条码后有序进入学校,防止校门口人群聚集,提高返校效率。对于中、高风险地区返校学生,则安排暂缓返校,并实行“一人一案”,每天定期上报健康状况,及时关注其心理健康状况等。

  昨日,广东东软学院亦进行了一场大规模的疫情应急处置演练。在演练现场,只见入校人员有序间隔排队,在安保人员指引下出示健康码、核验身份、测量体温。当发现有入校人员“体温异常”,安保人员迅速将其送至校门附近的隔离区,由校医进行二次检测,确认发热后送医就诊,现场消杀,上报信息,完成全流程闭环演练。

  广东东软学院相关负责人介绍,为做好开学防疫工作,针对外市、外省学生,学校各部门、班级实行分类登记造册,新生和新入职的教职员工应在录取(用)后,纳入学校疫情防控网络,及时进行健康监测与管理。

  备足防疫用品 筑牢防疫墙

  除了进行疫情防控应急处置演练外,不少学校亦准备充足的防疫物资迎接开学季。在广东顺德德胜学校中学部的一间储物室内,记者看到室内摆放着一箱箱医用口罩、测温枪、消毒液、酒精等防疫物资。该校相关负责人介绍,学校现阶段已储备充足的各类防疫物资,可满足学校开学的需要。

  “按照上级疫情防控的指引,我们根据师生比例、班级的比例储备防疫物资,比如免洗手消毒凝胶,每个班会配有,并在公共场所如宿舍门口、饭堂门口、门卫室、教师办公室都备好,提供给师生日常消毒。”该负责人说,学校还准备了100多支测温枪,师生进入学校、课室、饭堂、宿舍时都会被要求先测量体温,体温正常才可进入。

  值得注意的是,为了有效确保全校师生体温高效监测,该校去年特意采购了多台红外线测温仪,把好入校“测温关”。

  在沧江中学,该校校医告诉记者,学校已经备有口罩、酒精喷雾、消毒粉、免洗手消毒凝胶、额温枪等防疫物资,能满足全校师生使用两周左右,他们还会定期清点物资,不足会及时补充。在南海执信中学,从教学楼到宿舍的必经路上已经搭建了两个体温测量棚,开学后将每天对学生体温进行监测,保障学生体温筛查效率和准确率。

  另外,还有不少学校为了做好学生返校的防控工作,让学生更清晰地知晓在校期间的注意事项,他们将防疫事项以儿歌、视频、手册等形式,向学生家长推广。如西樵实验小学把戴口罩、量体温、不扎堆、行作揖礼、不随地吐痰、自带餐具、七步洗手等13个事项以朗朗上口的儿歌形式录制成视频,更加直观地为学生进行讲解,加深印象。

(责任编辑:游小彤)

推荐阅读>